2016云南省农民工总量达750万 外出农民工月均收入水平增长 

2017年04月10日08:17  来源:云南日报
 
近日,国家统计局云南调查总队发布调查结果显示:2016年我省农民工发展形势良好,全年云南农民工总量自2013年以来突破新高,全省外出农民工月均收入水平稳步增长。 去年以来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定和进一步做好为农民工服务工作的意见等工作部署,出台了一系列为农民工做好服务和加快农村劳动力转移就业的相关政策措施,有效的促进和提升了我省农民工发展水平。 农民工规模总量上升。2016年云南农民工总量达到750.1万人,同比增长4.3%。其中,本地农民工273.4万人,比上年增加7.3万人,同比增长2.7%;外出农民工476.7万人,比上年增加23.3万人,同比增长5.1%。 从产业分布上看,2016年我省农民工在第三产业和第二产业的从业比例分别为53.9%和45.1%,第三产业从业比例的首要位置更加巩固。从行业分布上看,我省农民工从业结构位居前六的行业分别为:建筑业26.7%、制造业14.8%、批发和零售业14.0%、居民服务业13.0%、住宿和餐饮8.7%、交通运输业7.4%。 随着我省各地基础设施建设和农村建房加快提速,省内就近用工需求大幅上升,带动农民工本地务工收入水平大幅提升。2016年,全省本地农民工非农务工月均收入水平为2761元,同比增加14.6%,增速远高于上年的7.7%。从消费方面看,2016年,云南外出农民工月均生活消费总支出1088元,同比增加5.4%,其中外出农民工月人均居住支出265元,同比下降7.7%,外出农民工生活消费水平和质量均有所提高。(记者 胡晓蓉)
(责编:徐前、朱红霞)

热文排行